砥砺奋进的五年 [湖南十大农业品牌]新晃黄牛:如何真正“牛”起来?

2017-07-27 10:35 来源:华声在线
选择字号: T | T

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,农业稳定增长,农民持续增收,农村面貌明显改善,为农村全面小康建设奠定了坚实基础。日前,湖南省委宣传部联合省委农办,开展“砥砺奋进的五年”大型主题采访,围绕“湖南十大农业品牌”,就新晃黄牛、古丈毛尖、安化黑茶、华容芥菜等进行集中采访,探寻品牌发展之道。

    新晃黄牛具有体质健壮、行动敏捷、性情温顺、繁殖力强等特点,适于山区饲养,是中国南方最优良的黄牛品种之一。

    华声在线记者 龙腾 怀化新晃报道

    “我们现有2300多头母牛,3200多头商品牛,年销售额可达2800多万元,纯利润1780多万元。”理事长杨世谦骄傲地告诉记者,成立于2016年1月的新晃县朝辉黄牛养殖专业合作社联合社是由22个养牛合作社组成,其规模在当地可谓是首屈一指。

    7月15日,华声在线记者跟随“砥砺奋进的五年”大型主题采访团走进新晃侗族自治县,实地走访新晃县朝辉黄牛养殖专业合作社联合社、新晃老蔡食品有限责任公司等地,深入了解新晃黄牛产业发展、品牌建设和助力脱贫攻坚等方面取得的可喜成绩。

    新晃老蔡食品有限责任公司生产车间内,工人们正在忙碌着,其生产的签签牛肉也远销长沙等地,成为人们的夜宵最爱。

    养牛大县

    黄牛年产值达12.2亿元

    新晃位于湖南最西部,是典型的山区农业县,拥有良好的生态环境和物产资源,在肉牛养殖上具有得天独厚的条件。新晃黄牛养殖产业历史悠久,侗乡老百姓素有养牛和爱牛的传统。经过多年的发展,肉牛产业已由当地的传统产业发展成为极具活力的优势产业。

    “在肉牛养殖方面,我们统一品种、防疫、管理、饲喂料、销售,并实行品种良种化、养殖设施化、防疫制度化、粪物无害化、养殖规模化。”在新晃禾滩镇大晏村,已从事肉牛养殖10余年的杨世谦向前来采访的记者们细数肉牛养殖的经验。

    据杨世谦介绍,该联合社已形成“联合社+合作社+养殖基地+农民散养户”经济实体,肉牛产品除了供给新晃本土的龙头加工企业,还远销长沙、深圳等市场。“我们做的是良心养殖,产品自然不愁销路。”

    记者了解到,一名工人一天可以完成4000多袋产品的装袋,月收入可达3000元左右。

    在新晃老蔡食品有限责任公司生产车间内,相比往年暑期生产淡季,记者看到的是一番忙碌景象。总经理何丽华告诉记者,随着新晃黄牛肉知名度越来越高,订单也纷至沓来。其去年投产的新厂,也将牛肉生产加工规模从年产1000吨扩张到4000吨,年产值可达3.2亿元。

    记者了解到,经过十年发展,该公司利用当地优势资源,积极探索创新,把传统的伊斯兰食品加工方法和现代食品工程技术结合起来,生产酒店特色菜系列、休闲牛肉系列、腊制品系列、冷鲜牛肉系列四大系列牛肉产品80多个品种,产品远销长沙、武汉等20多个城市。

    数据显示,2016年,新晃全县饲养量达16.66万头,全县养牛30头以上的适度规模养牛场达139家;省级牛肉龙头加工企业3家,市级1家,年加工能力2万吨,2016年肉牛全产业链产值达12.2亿元,是名副其实的养牛大县。

    新晃侗族自治县县委书记梁永泉接受记者采访,畅谈新晃黄牛转型升级发展之道。

    转型升级

    做好“三个结合”文章

    2009年,新晃黄牛肉获批国家地理标志保护产品;2014 年,新晃县获批国家地理标志保护示范区;2016 年,新晃黄牛还入列湖南首届十大农业品牌。盛名之下,传统特色优势产业如何实现转型升级?

    “要实现黄牛产业的转型升级,我想我们主要要做好‘三个结合’的文章。”在新晃侗族自治县县委书记梁永泉看来,“让新晃黄牛真正‘牛’起来,是当地老百姓的愿望,也是各级政府对我们的要求和希望。”

    梁永泉认为,第一要做到“大中小”结合,就是把农村家庭的小规模养殖和能人大户的中等规模养殖,以及社会资本的大规模养殖有机结合起来,做大做强黄牛的种群,为黄牛产业发展奠定坚实基础。同时,把黄牛产业发展与脱贫攻坚结合起来,更多造福贫困群众。

    “要做好‘一二三产业’结合,实现黄牛产业的全产业链发展,品牌价值最大化。”梁永泉表示,此外,还要做好“产学研”结合,为黄牛产业发展壮大提供有利的科技支撑,助推黄牛产业的可持续发展。

    记者了解到,根据规划,新晃正举全县之力建设黄牛产业,力争到2020年,全县养牛16.5万头,牛肉总产量18450吨,实现养牛业产值5.86亿元,牛肉加工产量1.4万吨,实现牛肉加工业产值20亿元,人均养牛数、年出栏数、牛肉产量、肉牛产业总产值等均可居湖南省第一,实现“三湘黄牛第一县”目标。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

新闻24小时热点击排行