杭州一小区设“孝心车位”看望父母免部分停车费

2017-07-25 07:22 来源:大连日报
选择字号: T | T

    为给周末回家看望父母的子女提供便利,杭州西湖区翠苑街道翠苑一区社区将于7月底前推出18个“孝心车位”——提前与物业预约看望60周岁以上父母,最多可免费停车5.5小时。

    “翠苑一区属于杭州核心城区的老小区,建于1990年,老年人较多,其中60周岁以上的有1451人,占总人口的18.3%。”社区工作人员表示。根据摸底,小区内大部分老人不与子女同住,周末儿女回家看望也常抱怨停车难,不方便。为鼓励子女常回家看看,社区特意绘制18个专属停车位,10个在小区里,8个由小区边周末不上课的杭州市翠苑第一小学提供。绘制后的车位底色为天蓝色,中间写有“孝心车位”字样,底部为一幅“一家三口回家看望两位老人”的全家福绘画。车位开放时间为每周六、周日上午8时-19时,想申请的车主需先去社区和物业登记父母年龄、居住地址、车牌号和联系方式等,每次看望前提前与物业预约车位,先到先得。

    相关专家表示:“孝心车位”不仅是一项福利,更是一种传递善、孝文化理念的价值导向,如果各小区都能在力所能及的范围内推行,势必将形成更大的社会效能。(记者佟宇静整理)

[ 责任编辑:赵洁 ]

新闻24小时热点击排行