长沙有一位“不敢上街”的社区女书记 真相居然是...

2017-06-21 07:09 来源:星辰在线
选择字号: T | T
 

     “他乡美”俱乐部里,“游大姐”(右一)正和两名初来长沙的女生进行沟通交流。

  星辰在线6月20日讯(星辰全媒体记者 李海清)她,小学未上就直接上了初中,没有太多文化;她,曾在雨花区怡园社区工作十余年,脚步遍布背街小巷;她创办了“他乡美”俱乐部,温暖了一颗颗外来务工人员的心;她进百家门、知百家情、解百家难,出门买菜有人抢着买单、出门办事一呼百应,她被群众亲切地称呼为“游大姐”,她就是长沙市雨花区高桥街道怡园社区的第一书记游端霞。

    “游大姐”(左)对社区的情况了如指掌,图为“游大姐”向星辰全媒体记者介绍社区当年的情形。

提及“游大姐”(右二)对社区的贡献,两位老人不约而同地竖起了大拇指

  2001年,“游大姐”走马上任成为了怡园社区主任,当年的怡园社区可谓是真正的“三无”社区(无办公场地、无资产、无居民信息档案),她花了8年时间将这个当年环境恶劣、人口混杂、秩序混乱的“不安定”社区打造成了全省有名的“省级文明社区”。她无论是在菜场买菜,或是在饭店吃饭,居民发现了总会抢着买单,这让她有些“不敢上街”购物、消费,总是让自己的老公代劳。

  无论是在菜场买菜,或是在饭店吃饭,居民发现了总会抢着买单,这让“游大姐”(右一)有些害怕上街购物、消费。

  在怡园社区工作的这些年,“游大姐”深入群众,深深了解外来务工人员的“三大难”——谋生手段不多,就业难;没有户口,子女就学难;法律意识淡薄,维权难。为此,在2007年她专门创办了“他乡美”俱乐部,专门服务这些外来务工人员,传授他们城市生活技能,帮助解决各类生活难题,让无业居民在城市扎下了根,成为了真正的“长沙人”。

不管是谁见到“游大姐”(右一),都会紧紧抓住她的手

挥手与两位老人道别。均由星辰全媒体记者 陈诚 摄

  “游大姐,你来看我啦。”“游大姐,最近身体好些没?”如今的“游大姐”已是怡园社区的“小名人”,走在街上不时有居民和她打招呼,对游大姐的溢美之词不绝于口,而“游大姐”对打招呼的每一个人都能叫出他(她)的名字,并且能拉着一起唠上半天嗑。背街小巷里,迎风飘来的是“游大姐”和居民们爽朗的笑声……

[ 责任编辑:陈良 ]

新闻24小时热点击排行