杭州中高考禁噪首夜 工地“顶风作案”被罚3万

2017-06-03 11:05 来源:钱江晚报
选择字号: T | T

    杭州今年的中高考“禁噪令”已于6月1日22点启动。“禁噪令”规定,除抢修、抢险工程外,杭州市区所有建筑工程,在6月1日22时至6月8日6时、6月12日22时至6月18日6时期间,禁止夜间施工作业。

    6月1日“禁噪”第一夜,杭州市城管执法部门对市区内住宅小区密集区域周边的在建工地进行了重点巡查,还是发现有工地顶风作案,在“禁噪”期间擅自作业。

    前晚,杭州西湖区城管机动中队分4个分队开展集中整治,整治范围覆盖主城区、之江区域、三墩区域、留下和蒋村区域等辖区。22点01分,西湖区城管局机动中队查处了今年杭城第一例禁噪期违法施工案件。这家被查处的工地位于之江。当执法队员进入该工地检查时,该工地正在进行底板混凝土浇捣施工。工地上的一辆泵车、一辆混凝土搅拌车正在进行高速运转,现场“轰轰轰”的响声在夜晚显得异常明显。执法队员在工地内使用噪声测试仪现场测得噪声值73.5DB,远远超过了规定的55分贝。执法队员当即开具执法文书。

    在前晚禁噪夜间巡查行动中,西湖区城管局共出动执法队员198人次,进行了两次全覆盖巡查,共查处了6起违法施工的案件,其中城区1起、蒋村3起、留下1起、之江1起。

    根据《杭州市环境噪声管理条例》的规定,未遵守特别禁噪期限制性规定进行夜间建筑施工的违法行为,第一次被处以3万元罚款。西湖区城管局机动中队已于昨日要求工地当事人前来接受处理。

    接下来,杭州市城管委直属大队将做好考点周边环境保障工作,联合区局加强考点周边流动摊贩、人行道停车管理,并配合环保等部门联合执法,重点做好“禁噪”期间,擅自违反规定进行产生夜间施工噪声作业、在考点周围进行产生噪声污染的施工作业等违法行为查处。

    “禁噪”期间,对影响考生考试、休息的环境噪声污染行为,相关部门将从严处理。如果碰到噪声污染,可拨打12345、96310投诉。

[ 责任编辑:张琳 ]

新闻24小时热点击排行