西安植物园现罕见“三花并蒂”睡莲

2017-05-18 18:39 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

    并蒂莲常被赋予祥瑞之意,然而昨天,在西安植物园,竟出现了一株 “三花并蒂”的睡莲,记者了解到,这种概率非常之小,想“沾沾喜气”的市民,可在近三日内前往新植物园欣赏这难得一见的“奇花”。

    5月17日12点,西安植物园的睡莲池花开正艳,睡莲育种者李淑娟副研究员如往常一样,用相机细细观察她培育的新品种的生长开花情况时,突然惊喜地发现,新品种“天赐”当天开的一朵花竟然是三花并蒂的。

    据了解,睡莲新品种“天赐”是由陕西省西安植物园李淑娟副研究员从睡莲品种“诱惑”的芽变苗中选育出的,“天赐”与亲本的主要区别在于“天赐”每年5月下旬至9月底的花朵会出现数量不等形状不规则的白斑。“天赐”已于2016年10月30日,通过相关审查,成功登录国际睡莲新品种保护名录。

    李淑娟告诉记者,花卉的并蒂现象出现的概率非常小,约为十万分之一。因此,人们往往把“并蒂”特别是“并蒂莲”视为祥瑞之兆,三花并蒂或多花并蒂的现象概率就更小。

    “出现三花并蒂这样的现象是完全随机出现的,并不是说这朵花并蒂,遗传后也会出现并蒂。” 李淑娟副研究员说,多年来,人们一直试图找出“并蒂莲”的形成机理,但因出现概率太小,可供研究的材料太少,所以,目前尚无定论。

    据了解,睡莲不同于一般的花,它的花期只有四天,而且每一天的姿态都有所变化,尤其花开的第一天最为美丽。如今,园方已将这株“三花并蒂”睡莲移植到西安植物园新区水景园,欢迎市民朋友前去欣赏。

[ 责任编辑:王辰 ]

新闻24小时热点击排行