牢记职责使命 创新构建现代传播体系
——新闻舆论战线贯彻落实习近平总书记2·19讲话一周年

2017-02-20 09:57 来源:央视网
选择字号: T | T

    一年前的今天,习近平总书记在京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,提出48字的“党的新闻舆论工作职责和使命”,为在新形势下做好党的新闻舆论工作指明了方向。一年来,全国新闻舆论战线以总书记重要讲话为指针,牢记职责使命,锐意改革创新,积极构建适应党和国家要求的新语境下的现代传播体系,呈现出崭新气象。

    今年春节期间,中央电视台《新闻联播》推出以建设者和百姓自拍方式展现国家成就的系列报道“厉害了我的国”,节目用新颖生动的语态展现了中国人的骄傲,被许多网络平台转载,成为开年的火爆话题。

    北京大学新闻与传播学院学生 钱伟玲:80后90后,就是年轻人非常喜欢的方式来呈现新闻,你就会觉得非常有意思。

    一年来,全国新闻单位牢记职责使命,突出大局意识,中央电视台、人民日报社、新华社等单位,先后播发了《中国梦:书写中华民族伟大复兴的辉煌篇章》 、开设了“治国理政新思想新实践”理论专栏、推出了《风帆高扬,向着伟大复兴的光辉彼岸》等重大报道,让党的主张成为时代最强音。围绕“四个全面”、“五大发展理念”、“中国梦”等中心议题,中央电视台等各中央新闻单位,相继推出《新的改革 新的跨越》、《破局开路一千天——我国推进全面深化改革综述》”、《2016,我们脱贫了》、《治国理政新实践·“十八洞村”扶贫故事》等重大主题主线系列报道。

    中央电视台经济新闻部主任 肖振生:我们的主题主线报道,更多地要体现它的针对性和时效性,有的题材就用娓娓道来的方式,还有的题材用权威解读或者政策宣讲的方式,对我们来讲创新是份责任,创新永无止境。

    一年来,新闻单位在理念、内容、业态等方面全面创新。中央电视台“两会”报道,推出新样态“部长通道”;

    G20报道,“央视新闻”推出48小时不间断移动端交互直播,累计触达用户突破3.07亿。

    以节假日为契机,中央电视台元旦期间推出直播节目《苟日新 日日新——回顾2016 展望2017》。

    国庆推出大型景观直播节目《江山多娇》。

    大型独家多点移动视频直播——建党95周年报道《忠诚·誓言》,开创了重大宣传报道移动直播先例,触达用户超过1000万。

    贯穿全年的场景化海采节目“一路回家”、“家是什么”、“为谁辛苦为谁忙”传递出爱国、爱家、坚守、奉献的正能量。

    一年来,各中央新闻单位集中发力,成为有效引导舆论的主力军。新华社推出“经济大势解码”等系列报道,有效提振信心、稳定预期;中央电视台专题片《永远在路上》、《打铁还需自身硬》彰显党风廉政的决心与信心;《小儿科无小事》等节目,主动回应社会关切,推动相关部门出台新政。

    人民日报社副总编缉 卢新宁:一年来,无论是主题报道还是融合发展,我们都会问自己,我们的报道能不能让读者凝聚最大公约数,能不能在舆论场激发最大正能量,能不能在老百姓中画出最大同心圆。

    习近平总书记在视察中央电视台时提出:“媒体融合非常重要,是下一步的工作方向”。一年来,中央电视台累计实现400多场移动直播,超过10亿人次的累计观看人数。截至2016年底,“央视新闻”新媒体用户总数突破3.12亿,央视网月度独立访问用户达5.35亿。

    人民日报社启用全媒体平台“中央厨房”,全面转向报纸与新媒体并重的全媒体新闻生产机制。

    新华社率先推出全媒体、直播态产品“现场新闻”。

    中国传媒大学校长 博士生导师 胡正荣:国内的主流媒体已经加大了理念更新的力度和深度,学会拥抱新媒体,加强新媒体一些对外传播,国际传播这方面的力量,话语体系也好,话语权也好,都越来越变得以我为主、以我为主导。

    2016年12月31日,中央电视台外宣建设的重大成果,CGTN(中国国际电视台(中国环球电视网))正式开播,按照“电视主打,移动优先”的原则,推出了CGTN移动新闻网,打造了新闻资讯、视频图片、电视直播、社交分享的聚合平台。

[ 责任编辑:李丽莉 ]

新闻24小时热点击排行