男子心脏骤停昏倒 怀孕护士街头跪地救人成“网红”

2016-11-20 10:04 来源:河南日报
选择字号: T | T

    这几天,因路遇突发心脏骤停患者,新乡怀孕7个月的社区医院护士周晴跪地施救意外成“网红”,火爆微信朋友圈的她,被网友们亲切地称为“新乡最美女护士”。

    男子心脏骤停昏倒,孕妇跪地急救

    十几秒的视频清晰地再现了感人的画面:一名男子躺在地上,一名穿黄色毛衣、身材略显臃肿的女子双膝跪地,正为其做心肺复苏术。

    11月18日,记者找到了施救者——新乡市北干道社区卫生服务中心(新航集团医院)护士周晴。周晴今年28岁,是一位怀孕7个月的准妈妈。

    11月13日下午2时许,在新乡市和平大道与建设路交叉口附近,一名男子突发身体不适昏倒在路上,一旁的亲属顿时乱了手脚,赶紧拨打120求救。这时,从此路过的周晴立即对昏迷男子实施急救。由于做心肺复苏术只有双臂垂直用力才能使上劲,怀孕7个月的周晴不得不挺着肚子跪地施救。大约30秒后,男子苏醒过来。双腿麻木的周晴在路人的搀扶下缓缓站起来,周围人群爆发出热烈的掌声。

    120救护车赶到,医生对该男子全面检查后,确认其已经脱离了生命危险。医生表示,病人是心脏骤停,如果不是及时施行了心脏复苏术,病人有可能失去宝贵的生命。

    “救人是本能反应,成为‘网红’很意外”

    看到病人脱险,周晴悄悄离开了现场。救人的一幕,被路人用手机录下来并传到了网上。

    “当时没想那么多,救人时只想着赶紧让病人苏醒。毕竟怀孕7个月了,身子笨,事后觉得很累,被人搀扶起来后感觉有些气喘。”回忆起救人的情形,腼腆的周晴说,当时救人纯属职业本能反应,没想到一不小心成“网红”了。

    周晴的同事从网上看到视频,才知道她的义举。同事张兰介绍说,周晴平时待人热情,乐于助人,是科室里的业务骨干,还是医院团委书记。(记者代娟 通讯员李文奇)

[ 责任编辑:唐依婷 ]

新闻24小时热点击排行