【治国理政新实践·安徽篇】“智慧企业云”催生“智慧大企业” 安徽省两化融合再升级

2016-07-14 07:39 来源:安徽经济网
选择字号: T | T

    7月12日上午,由安徽省经济和信息化委员会、中国移动安徽公司联合举办的“互联网+智慧企业”建设活动推进会在合肥举行。“互联网+智慧企业”活动是“万家智慧企业”建设活动的升级版,是安徽省经信委和安徽移动为提升省两化深度融合水平,助推企业转型升级所开展的一项重要活动。随着省经信委主任牛弩韬、省经信委巡视员程斌,安徽移动总经理钱力、副总经理王建中共同按下“互联网+智慧企业”活动正式启动的按钮,标志着“互联网+智慧企业”新时代的开启。 “智慧企业”建设让企业节约资金约12亿元

    2013年,省经信委与安徽移动共同开展了“万家智慧企业”创建活动,3年来,在省、市经信委和安徽移动公司的共同努力下,建成了近1.2万家“智慧企业”,有力的推动了企业信息化水平的提升,帮助企业提高核心竞争力。

    安徽移动董事长、总经理钱力向记者介绍:“3年来,安徽移动累计投入资金超过1亿元,吸引了5.5万家企业参与,建成‘智慧企业’1.2万家,直接拉动信息消费超过8亿元,为企业节约资金约12亿元。”

    记者在“互联网+智慧企业”建设活动推进会上了解到,基于“万家智慧企业”创建经验,围绕“创新、开放、共享”理念,安徽移动提出了开展“互联网+智慧企业”建设活动,将积极利用新技术,依托该公司的无线、有线宽带网络和华东地区最大的数据中心———淮南数据中心资源,建设全省统一的“智慧企业云”,为企业搭建开放平台,创新业务应用,实现资源共享。钱力向记者介绍,具体来说,“互联网+智慧企业”将重点从三个方面服务企业提质增效和转型发展。一是提升运营效率。“互联网+智慧企业”汇聚海量数据资源,通过大数据挖掘,为企业提供智能决策服务,助力节约资源、提升效率。二是激发创新活力。“互联网+智慧企业”运用了大数据、云计算、物联网等热点技术,创新提供各类行业应用,培育新模式下的新业态,激发企业创新活力,形成新的经济增长点。三是增强竞争能力。“智慧企业云”实现软硬件资源的共享,将大幅降低企业使用门槛,减轻企业负担,提升市场竞争力。 由“智慧小企业” 跃升为“智慧大企业”

    可以想见,“互联网+智慧企业”活动将赋予“智慧企业”新技术、新内涵,打造新型“智慧企业”,充分发挥“互联网+”在各行业经济发展中的倍增器作用,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能,为我省“调转促”助一臂之力。

    “当前,‘互联网+’代表了一种全新的业态,成为加快调结构转方式促升级和全面建设小康社会的重要举措,为‘两大强国’战略提供重要支撑。”省经信委主任牛弩韬在“互联网+智慧企业”建设活动推进会上指出,“十二五”以来,我省工业经济取得的长足发展,得益于我们重视互联网、重视信息化对工业的带动和渗透作用。互联网零距离、分布式、跨界融合、开放共享的特征,决定了它不仅仅是新基础设施,而且是新生产要素,代表了先进的生产力。互联网颠覆了泰勒、马克斯韦伯等旧的管理理论,促成了组织模式、制造模式、商业模式的重大转变,为我们带来了全新的思维方式、生产方式、生活方式。

    企业要坚持技术创造价值的导向,依靠互联网来降成本和提升效率,增强跨界整合资源能力,从而提升核心竞争力。牛弩韬表示,各级经信委和移动公司要积极配合,按照“政府引导、企业主体、社会参与、资源聚合”的方针,推动“智慧小企业”向“智慧大企业”发展,为推动两化深度融合,加快实现制造强省,打造安徽工业经济升级版贡献力量。(安徽经济网记者 许成宽)

[ 责任编辑:李丽莉 ]

新闻24小时热点击排行