媒体姓党、定国安邦:习近平吹响冲刺全面小康的媒体集结号

    在2月19日下午召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。

    今年是我国“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会的“冲刺元年”。座谈会的召开,目的既在于推动新闻舆论战线适应形势发展积极改革创新,全面提高工作能力和水平,同时也意味着习近平吹响了冲刺全面小康的媒体“集结号”。

    媒体姓党 吹响新闻阵营号

    在党的新闻舆论工作座谈会中习近平强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

    习近平提出,党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

    习近平在座谈会上提出了新时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命“48字”。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

    党性和人民性从来都是一致的、统一的。媒体承担了“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局”的职责,就要坚定不移的坚持党性,其核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

    在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上习近平就指出,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

    定国安邦 吹响媒体使命号

    “做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”习近平言语让中国媒体无比清晰地明确了自己肩头的使命。

    在人民日报社,习近平充分肯定人民日报创刊68年来为党和人民事业作出的重要贡献;在新华社,习近平又鼓励记者多深入基层、深入群众,及时发现和宣传基层干部先进典型;在中央电视台,习近平通过视频连线鼓励北美分台要用好国际化传播平台,客观、真实、生动报道中国经济社会发展情况,传播中国文化,讲好中国故事,促进外国观众更多更好了解中国。

    “习大大+”工作室梳理发现,习近平从国家、基层、世界多种维度的了解和要求,为媒体指明了如何适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

    习近平指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。

    导向何方?“48字”中提出,要“团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”。

    2013年12月30日,中共中央政治局就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体学习。习近平在主持学习时发表讲话说,对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

    变革融合 吹响媒体创新号

    习近平在19日的座谈会上还特别强调,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。

    媒体要创新,是习近平在谈到新闻舆论工作时着重、反复提出的。

    2015年12月25日习近平视察解放军报社时,更是多次提到创新。他强调要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现军事媒体创新发展。对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。要多深入基层、深入一线、深入官兵,了解第一手材料。

    2014年2月27日,习近平在主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时说,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观。

    2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上习近平也表示,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。

    党的十八大报告中指出,要实施创新驱动发展战略。全面建成小康社会的目标中,创新也被放在了首位。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,正如习近平所说,中国的新闻媒体将在“治国理政、定国安邦”的集结号声中,为实现全面小康传递出更多中国好声音。(记者 李拓)

编辑:李丽莉