为了让所有群众一道迈入全面小康社会
——党的十八大以来扶贫开发工作成就启示

    厦蓉高速贵州丹寨县羊甲大桥(2015年12月19日摄)。近年来,贵州实施“县县通高速”计划,高速公路路网建设迅速推进。新华社发(吴东俊 摄)

    众人拾柴,汇聚扶贫开发“巨能量”

    “以前我家住的是吊脚楼,人睡上面,牛睡下面,臭烘烘的。这几年靠着土地租金、养殖场工资、奶奶的养老金,家里的生活越过越好。”广西大新县价屯村村民蒙美都说。

    蒙美都生活的变化,得益于当地引入民营企业“造血式扶贫”。村民以土地出租、入股等形式和民营企业共建村企,既有土地租金收入,又有务工收入,生活稳步跨上新台阶。

    从政府“单打独斗”到全社会“握拳出击”,我国充分发挥行业优势和社会力量,广泛凝聚各界合力,奏响扶贫开发最强音。

    2015年10月末,国务院调整扶贫开发领导小组成员。细心的人们不难发现,此次调整新增了9个成员单位,包括中组部、国新办、统战部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、银监会、保监会、证监会、中国铁路总公司等。

    “扶贫成员单位增加中组部,意味着强化扶贫干部考核;增加统战部,鼓励民主党派、党外人士等社会各界力量参与扶贫;金融系统在‘一行’之外增加‘三会’成员,表明未来金融扶贫的分量越来越重。”中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵分析。

    吸纳各界力量,着眼全面脱贫,扶贫开发早已不是扶贫工作系统的“内部事务”,而是各地方、各部门共同推进的大战略。

    发挥优势,行业扶贫呈现新面貌--

    2015年夏天,我国海拔2000米以上高原地区最长高速公路隧道--六盘山隧道正式贯通。以往车辆经过六盘山需要一个多小时,隧道贯通后,用时仅不到10分钟。

    要想富,先修路。然而,贫困地区多为山大沟深之地,兴建道路成本高、难度大。面对这一难题,交通运输部部长杨传堂表示,“十三五”期间,我国将进一步加大车购税对贫困地区公路建设的投资支持力度,并通过“贫困深度系数”,对越贫困的地区叠加越优惠的政策。

    各部门也纷纷发挥各自优势,助力脱贫攻坚事业不断走向深入。中央组织部牵头制定省级党委政府扶贫开发成效考核办法;发展改革委等部门印发《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》;财政部积极增加中央财政扶贫投入;国土资源部专项安排贫困县和老区县用地计划指标;水利部着力解决贫困人口饮水安全问题……

    激活春水,金融扶贫撬动新活力--

    在广西田东县六鲁村,村民谢艳保一家6口原先靠着种植甘蔗和玉米维持生计,生活十分困难。2014年,六鲁村被评为信用村,他家以“信用”获得8万元贷款,凭借这笔启动资金养起肉鸡,没两年时间,就从村里的贫困户变成有名的致富能手。

    缺资金、贷款难,一直是阻碍贫困户脱贫致富的“拦路虎”。为此,各地结合实际,不断探索有效的金融扶贫创新手段:青海实施利用扶贫风险资金撬动10倍银行贷款,助力农牧区发展特色产业;吉林省保险业扩大农业贷款抵质押担保物范围,缓解农民“融资难、融资贵”问题;西藏创新金融服务方式,在偏远地区设立“马背银行”“摩托车银行”“汽车银行”……

    各大金融机构也纷纷加大对贫困地区的支持力度。中国农业发展银行专门成立扶贫开发事业部;中国农业银行对贫困县单独安排信贷计划;国家开发银行与地方政府合作开展扶贫攻坚项目试点……

    济困扶危,社会扶贫汇聚新力量--

    2015年初,贵州省政府与万达集团签署协议,万达集团承诺在5年内至少投入10亿元,帮助丹寨县人均收入翻番、实现整体脱贫,开创了民营企业“包县脱贫”新模式。

    “致富思源,富而思进。现在,越来越多的民营企业主动承担起社会责任,踊跃参与到帮扶行动中。”国务院扶贫办主任刘永富说。

    在全国工商联组织下,“万企帮万村”行动已经拉开大幕。全国1万家以上民营企业将对口帮扶1万个以上贫困村,为中华民族扶贫济困的优良传统写下生动注脚。

编辑:李丽莉