正风齐家,修身立国,首在行孝

2016-02-10 12:26 来源:中国社会科学网
选择字号: T | T

    2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话中,强调抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

    值此新春佳节之际,一家人围坐一堂吃饺子、看春晚、闲话家常,这家风更是比往日来得更眼见为实了些。尊老爱幼、正风齐家、修身立国,这些中华民族的优秀传统文化一再被习总书记提及,并被置于党和国家治国理政的高度,值得我们每个人、每个家庭去思考、去践行。

    身立则家立,家立则国立。一个人若在家能孝顺父母,品行端正,言有信,行必果,则步入社会也会爱岗敬业,求真务实,明是非,知荣辱。传承良好家风,必然能促进并形成良好社会风气,乃至清明政风。可见,国家的繁荣昌盛、社会的文明进步离不开良好家风的建设,良好家风的建设离不开个人的立身行道,而个人的立身行道,首先又在于施行孝道。因为所谓家风,即祖辈父辈们的言传身教,而所谓行孝,即对这种言传身教,对家风的认可、践行、传承。

    家庭是人生的第一所学校。从家的层面谈孝道,一在返璞归真,二在言传身教。所谓返璞归真,是指将物质层面的“孝”还原为精神层面的“孝”,不仅要“养亲”,更要“敬亲”、“悦亲”。“孝”这个字最初的字形即为孩子(“子”)在扶持着老人(“耂”)行走之状,意为子女扶持、陪伴父母,而现代人谈孝往往落于形式、落于物质的多些,对父母精神层面的关怀却很少,正如胡适先生评价后人的孝“只从这个养字上用力,因此造出许多繁文缛礼来”。所谓言传身教,指的是发扬中华民族传统家庭美德,发挥祖训家教的精髓内涵,以身作则,严以律己,树家风、正家风、传承家风。只有“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”。

[ 责任编辑:张琳 ]

新闻24小时热点击排行