习近平春节“走亲戚”:满满的都是牵挂

2016-01-26 14:55 来源:新华网
选择字号: T | T

    【学习进行时】“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”习近平在2016年新年贺词中说:“全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”困难群众,在习近平心中有着极重的分量;贫困地区,是他春节前夕走访去的最多的地方。新华网“讲习所”今天推出《习近平春节“走亲戚”:满满的都是牵挂》,从习近平春节前夕访贫问苦的脚步中感受总书记心中对困难群众的深深牵挂。

    春节走亲戚,是中国人祖祖辈辈传承下来的习俗。人们欢聚一堂,回忆过往展望未来,共同祝福在新的一年里生活幸福和美。每到春节前夕年味渐浓之时,习近平都奔波在考察调研、看望慰问干部群众的路上。他深入到群众当中去,拉家常、问冷暖,听民声、解民意。用老百姓的话说,“总书记没有一点架子,到家里就跟走亲戚一样”。

    “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”习近平一再强调,要切身体会民心所向、民瘼所在、民生疾苦。他在2016年新年贺词中说:“全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”

    困难群众,在习近平心中有着极重的分量;贫困地区,是他春节前夕走访去的最多的地方。

    特困地区扶贫开发工作问题,是习近平总书记心中的牵挂

    2013年2月3日,习近平来到定西市渭源县田家河乡元古堆村看望乡亲们。这是习近平与一名小女孩亲切交谈。 新华社记者 兰红光 摄

    2013年春节前夕,习近平赴甘肃调研。甘肃中部地区自然条件恶劣,定西、临夏等地是连片特困地区,古来就有“瘠苦甲于天下”之称。习近平十分惦记这里的困难群众,先后来到海拔2400多米的定西市渭源县元古堆村和海拔1900多米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众。

    习近平同乡亲们手拉着手唠家常,询问粮食够不够吃,低保有没有保证,看病有没有保障,孩子有没有学上,年货有没有备好。他强调,党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。

[ 责任编辑:李丽莉 ]

新闻24小时热点击排行