新华网助力香港青年内地创业更接地气

2015-12-22 18:10 来源:新华网
选择字号: T | T

“Show Muse”创始人张龙华现场分享

    “参加这次活动的最大收获是,回去以后赶紧要在我们的产品上增开微信登陆入口。”来自香港的“Show Muse”创始人张龙华说。

    “通过这次分享,我觉得始终不应丢掉我们最初的创业梦想。”“Hey”团队的曾志豪说。

    由新华网主办的第二期“台港澳青年创客分享会”,12月21日下午在新华网全媒体播控中心举行。“Hey’”和“Show Muse”两组以香港青年为核心的创客团队,分享他们的产品、心得并与导师团队现场交流。活动结束时,他们在谈及此行的收获时做上述表示。

“Hey”团队的三位成员云锦婷、曾志豪、李蓓欣

    “ Hey’”近景社交软件由云锦婷、曾志豪、李蓓欣等三位香港理工大学首批交互设计专业毕业生设计,可以通过精确的定位搜索,帮助附近200米以内互相感兴趣的人认识、了解以及交流。目前项目已拿到首轮天使投资,拥有5000个用户,其中活跃用户600人。

    有过多年内地工作经验的张龙华,在介绍自己项目时的开场白即颇接地气。他告诉大家:“如果没有赢在考试的起跑线,我们帮你第二次起跑。”顿时引起了大家的兴趣。由他创立的Show Muse项目,以O2O为模式,是基于移动互联网的移动知识分享平台,并以行业名人教学为出发点来提高用户的学习兴趣。该项目7月完成Pre A轮融资,8月获得中国新媒体创业大赛华南分赛冠军。

    作为本期分享会的特邀导师,横琴发展有限公司总裁刘扬、前海梦工场事业部副部长章颖、天津两岸众创空间创办人兼董事长陈炳宏,在现场对两组创客进行了点评和交流,并结合各自经验和实际,就港台创客们如何更接地气,分别发表了主题演讲。

    刘扬提醒港台创客们要做自己最熟悉的领域,并尽早验证自己的商业模式,先赚钱再做规模,不能停留在烧钱的模式;章颖则建议香港青年来内地创业,首先可从团队、人力上加强与内地的融合。陈炳宏建议创业要有自信,只要保持自身的持续进步,就不要怕别人模仿和学习。

创客团队与导师及嘉宾合影

    为帮助港台青年在大陆这片创业创新的热土茁壮成长,新华网携手顶新公益基金会,于今年8月推出“台港澳青年创客大陆成长记”系列活动,通过集成专题报道和线下活动等形式,为港台青年创业创新搭建沟通桥梁和推广平台,迄今活动已成功举办两期分享会。

[ 责任编辑:张琳 ]

新闻24小时热点击排行