2016春运开售 2016春运购票十大注意事项全掌握

2015-12-08 09:08 来源:南方网
选择字号: T | T

    摘 要: 2016年春运开售首日车票没那么火热,这与2015年度春运首日车票网购预售情况不太一样。估计大家都学乖了,知道事到临头还有各种方法回家,2016春运开售首日并未出现“暴抢”行情。

2016春运开售,又到抢票时间啦! 

    2016年春运开售首日车票没那么火热,这与2015年度春运首日车票网购预售情况不太一样。估计大家都学乖了,知道事到临头还有各种方法回家,2016春运开售首日并未出现“暴抢”行情。南方网综合媒体报道,推出2016春运购票十大注意事项,让你对新政策、新方法全掌握。

    昨日,12306网站、客户端及电话订票热线同步开售明年春运首日的图定列车(指固定的日常每天开行的列车)车票。

    余票情况显示,昨日上午开售的广州和广州东站始发的部分普铁车票“一票难求”。13时开售的广州南站高铁票则未遇“秒光”,热门线路均余票充足。

    此外,昨日12306网站也发布公告称,2016年春运临客列车车票将在12月16日开售,各渠道预售期均为40天,起售时间与各站图定列车起售时间一致。

    (1)2016春运开售 高铁票仍有不少余票

    昨日11时和11时30分,12306网站率先开售广州站、广州东站发出的普速列车车票。

    售票情况显示:部分热门线路的普速列车备受青睐。诸如,广州和广州东至成都、重庆、贵阳、武汉、长沙等地的卧铺、硬座票销售都非常火爆,特别是广州至成都、重庆等西南方向,刚开售不到5分钟,即告售罄。

    相比普速,昨日13时开售的广州南开往潮汕、武汉、长沙南、贵阳北、南宁东、郑州东等热门车站的高铁车票还有很多余票;开往京沪等大城市的余票也非常充足。

    据铁路部门介绍,由于客流高峰特别是中短途客流高峰集中在明年小年后;因此,春运头几天,大部分高铁票和非热门线路普铁票应该还是可以买到的。真正的订票高峰,将出现在2015年12月4日至12月10日之间。

    (2)2016春运开售 部分热门城市车票没法购买

    昨日,12306网站上显示,广州开往武汉、长沙、南宁、郑州、成都、重庆等地的部分高铁和普速车次显示“列车运行图调整,暂停发售”。

    对此,铁路部门昨日解释称,因明年1月10日开始实施新列车运行图。铁路部门正在调整部分列车时刻,所以一些车次暂时无法购票。待调图完毕后,会立刻开售这些车次的车票。

    此外,12306网站昨日还发布公告称,在12月中上旬图定列车车票开售后,铁路部门还将从12月1 6日起发售明年春运增开的旅客列车(即俗称的临客列车)的车票,各渠道预售期均为40天,起售时间与各车站图定列车起售时间一致。

[ 责任编辑:孙超英 ]

新闻24小时热点击排行