新疆观鸟者偶遇世界最小跳鼠 体重相当于一元硬币重

2015-07-26 17:43 来源:新华网
选择字号: T | T

    新华网乌鲁木齐7月26日电(记者刘杰 蔡国栋)新疆一观鸟爱好者近日在和田地区民丰县偶遇一只外形独特的小跳鼠,它脸长得像小猪,外形跟老鼠差不多,身体收缩时仅比矿泉水瓶盖略大,体重约等于一枚一元硬币。经专家鉴定,其为世界上最小的跳鼠。

    观鸟爱好者陈文杰说,这只小跳鼠是他在一天晚上经过民丰县萨勒吾则克乡吾塘村的一处红柳滩时发现的,在车灯照射下,原本蹦蹦跳跳的跳鼠也停了下来。“夜间看它像一只小老鼠,个头仅比矿泉水瓶盖略大一点,但尾巴却有吸管那么长,”陈文杰说。出于好奇,他把小“老鼠”塞进一个空矿泉水瓶带回了家。

    更为可爱的是,这只小“老鼠”还是个“瞌睡虫”,白天几乎都在睡,最长一次居然睡了17-18个小时。“它把尾巴绕在脖子上,足可以绕两圈,像条围巾似的,还用嘴巴衔着尾端,任凭打扰,它就是不醒”,陈文杰说,“这只萌物白天睡觉时会把洞口封得严严实实,最后用尾巴末端把洞口堵死,晚上才打开洞口出来,第一天我还以为它死了,但是一到晚上又活跃了起来。”

    经多年从事鼠类研究的专家、新疆疾病预防控制中心研究员蒋卫辨认,认为它是世界上最小的跳鼠,名叫科氏三趾心颅跳鼠,属于稀有物种,在新疆南部荒漠地带分布相对较多。

    科式三趾心颅跳鼠体重小,但它尾巴的长度为体长的两倍左右,尾毛稀疏,尾末毛特长,后肢比前肢长,背毛土棕灰色或灰红棕色,头部淡沙黄色,触须特别发达。由于身体太小无法储存脂肪,它们就把多余的脂肪放在尾巴上。

    陈文杰说,他见过很多种跳鼠,有的跳得又快又高,但这只不仅跳得少,而且一次只有5、6厘米远。“它食量特别小,给它吃花生仁也得掰成几瓣,给它喂了几种昆虫后才发现,它最喜欢吃塔里木腮金龟,一种指甲盖大小的昆虫。”他说。

    然而,这种惹人心疼的三趾心颅跳鼠寿命只有两年,比其他鼠类短,繁殖率也较其他鼠类低很多,一年仅有一胎,一胎繁殖3至4只,小跳鼠生下来仅有花生粒大小。

    科学研究发现,三趾心颅跳鼠的冬眠方式比较独特。冬眠时,它们的体温会降到几摄氏度,心律每分钟只有2-3次,每分钟呼吸3-4次,它们在阶段性苏醒期间,心律和呼吸又迅速回归正常,如果是人类恐怕血管都得爆裂。

    “它是研究人类很多疾病,比如肥胖、糖尿病、心脑血管病等的理想载体,具有较高科研价值。”蒋卫推测。

    三趾心颅跳鼠为荒漠地带特有种类,分布范围较窄,栖息于覆盖度极低的红柳,流动与半流动沙丘及戈壁、沙丘,在黄昏及夜间活动,听觉、嗅觉、视觉都很发达,以植物茎叶及种子为食,也猎食鞘翅目昆虫。它在中国分布于甘肃敦煌南湖和鸣沙山、内蒙古西部、新疆塔里木盆地等;国外在哈萨克斯坦、蒙古等国有分布。

[ 责任编辑:李丽莉 ]

新闻24小时热点击排行