深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器

2015-03-02 07:38 来源:人民日报
选择字号: T | T

    深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器 ——学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的体会

    经中央批准,中央纪委和中央文献研究室编辑出版了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。这是党和国家政治生活中的一件大事,对于坚持党要管党、从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大的现实意义和深远的历史意义。各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述作为政治任务,同深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,增强责任意识、忧患意识、担当意识,清醒认识形势,明确努力方向,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入发展。

    一、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,是对我们党管党治党理论的继承和发展,充分体现了我们党的一贯立场和鲜明态度,进一步丰富了马克思主义执政党建设的理论宝库

    反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,是我们党一贯坚持的政治立场。以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,始终坚持把党风廉政建设和反腐败斗争作为党的建设的重大任务来抓,提出一系列重大思想,作出一系列重大部署,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得实际成效,为保持和发展党的先进性和纯洁性发挥了重要作用,为党和国家事业发展提供了有力保证。

    治国必先治党,治党务必从严。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央推进中国特色社会主义伟大事业的战略布局,是党中央治党治国理念和执政方略的逻辑展开。中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须把全面从严治党作为重大政治任务来抓。

    当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国面临的发展机遇和风险挑战前所未有,“四大考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,克服党内存在的不正之风、坚决惩治腐败问题就是非常严峻的一个考验。以习近平同志为总书记的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,深得党心民心。习近平总书记以对党、国家、人民、历史极端负责的精神,就从严治党、严明纪律、改进作风、惩治腐败等提出一系列新思想、新观点、新论断、新要求。这些重要论述,从指导思想到理念思路,从目标任务到具体举措,从基本原则到方式方法,系统全面、内涵丰富,形成了完整的理论体系,为全面从严治党提供了根本遵循和行动指南。

[ 责任编辑:李丽莉 ]

新闻24小时热点击排行