大爷听信偏方 吃草鱼鱼胆致肝脏衰竭险丢命

2015-01-26 15:41 来源:金陵晚报
选择字号: T | T

    民间偏方可不少,可是有一些偏方虽然流传已久,却是毫无科学依据,对人没有好处,甚至还会害人。这不,据《钱江晚报》报道,一位来自浙江鄞州的朱老伯就听信了“生吞鱼胆明目”的说法,吃了个草鱼鱼胆,肝脏衰竭,险些丧命。

    这个偏方是否有科学依据呢?记者昨天也咨询了医生。

    来自南京市第一医院的肾内科主任医师万辛告诉记者,民间对于鱼胆的功效有多种说法,除了可以清热解毒以及明目以外,还有治疗高血压等疾病的功能,但是鱼胆本身是有毒的,药用的鱼胆都是经过处理的,是不能这样直接生吃的。而且在中草药中,有清热解毒、清肝明目作用的可替代药物有很多,根本没必要冒着生命危险去吃鱼胆。

    万辛说:“鱼胆的胆汁有剧毒,对肝脏和肾脏有很大的损伤,严重的能使人产生急性肾衰,之前医院里也接收过这样的病例,如果不及时治疗,那死亡率还是相当高的,可以达到90%。”

    万辛指出尤其是青鱼和草鱼的鱼胆,超过2-3克,生吃下去就会中毒,而且不管是用酒泡,还是煮熟,毒素并不会降低,因为鱼胆中的有毒成分耐高温,而且不易被破坏。不管是什么鱼,生吃鱼胆的功效完全没有科学依据,不能相信。(记者 徐赟)

[ 责任编辑:谢锦宜 ]

新闻24小时热点击排行