石家庄市民彩电安装未验机 事后发现问题换货难

2014-12-16 14:00 来源:燕赵晚报
选择字号: T | T

    15日,井陉矿区的杨女士坐大巴车风尘仆仆赶到,为她购买的三星彩电讨说法:屏幕上有个划痕,为什么没人管?

    “月月3·15”的热线总是很热,消费者反映的案例涉及生活的方方面面,部分案例当天得到解决,但是也有不少案例属于双方各执一词的“疑难案例”,经工商人员调解仍未达成一致。此次专门针对“疑难案例”进行解析,工商12315工作人员也再次提醒:消费者在消费过程中一定要自身先“守规矩”,避免由于违反程序出现“说不清”,给维权带来不必要的麻烦。

    案例

    彩电安装时没验机 事后发现问题换货难

    15日上午,井陉矿区的杨女士专门坐大巴车辗转来到编辑部,携带了自己家新买的三星液晶电视的票据与鉴定报告,要求维权。

    杨女士说,今年10月份她在井陉矿区一家商店购买了三件电器,其中有一台三星牌液晶电视,售价5000元,当时商场给开了一张收据,盖的章为“矿区宏利美的专卖店”。10月2日,专卖店的工作人员送货、安装到位。杨女士说,因为家里人都忙,也没仔细看那台电视,到10月7日才真正打开电视看节目,发现屏幕上有一条明显的划痕。她就给三星售后打电话,售后派维修站的人来看了看,说需要正规发票才能出鉴定报告。杨女士又专门跑到买电器的专卖店要正规发票,对方给开了一张发票,盖的章为“井陉矿区富泰家电经销部”。有了发票,三星的维修站给出具了一份“产品品质鉴定报告书”,鉴定内容为“送货人员自行开箱,屏幕上有划痕”,让她拿着这份鉴定书找经销商协商退换货。但是,经销商明确表示不能退换货,三星售后也表示不管。

    记者昨日联系到了三星售后和井陉矿区维修站的工作人员,工作人员都表示,按正常程序,经销商只管送货,安装是由三星售后的工程师负责的,工程师会在安装的同时对电视进行检测。而杨女士家的电视是经销商开箱安装的,没有经过三星售后,所以出现问题也由经销商负责,建议杨女士找经销商退、换货。而经销商——矿区宏利美的专卖店的焦经理则告诉记者,他们当时给安装好了,杨女士家里人还看了看,一切正常,过了几天又说有划痕了,只能认为是消费者所为,所以他们不管退换。

    针对杨女士的情况,工商12315的工作人员表示,由于杨女士在电视送货、安装时没有认真检查,事后才发现划痕,只能是与商家协商解决。就此,工商人员也提醒消费者,购买家电产品后一定要在送货、安装时,当着安装人员的面验机,发现问题可及时要求退换,如果当时不看,事后再检查,像杨女士这样,电视上的划痕是怎么来的,就会产生争议。

    提醒

    避免权益受损 有多项注意

    从今年4月开通“月月3·15”以来,接到不少消费者投诉维权的电话,需要提醒大家的是,并非所有维权都可以受理,除了不属于工商12315或者消费者协会受理的行业,还有一些是因为消费者自身原因导致的权益受损,希望广大消费者注意并避免。

    ①投诉维权应尽快 别超了时限

    有消费者发现手机有质量问题,非要等到“3·15”时进行现场投诉,结果手机过了“三包期”,维权困难。

    对此,工商12315提醒消费者,消费者购物后,一定要索取购物凭证,并记住商品的“三包”期限和投诉时效,发现存在问题或者商家拖延解决,要尽快投诉,而不是非要等到“3·15”当天投诉。

    ②快递签收前要当面验货

    “我签收完快递,晚上拆包时才发现里面少了一件衣服。”消费者小陈向反映,自己网购了3件衣服,拆包才发现就收到2件。找网店,对方说3件衣服如数发了包裹;找快递员,对方说:“我没动包裹,你自己当面签收的啊!”

    针对此类投诉,工商12315提醒消费者,快递一定要当面拆包,商品无误后再签字。否则一旦出现问题,三方互相推诿,消费者枉受损失,无处维权。此外,遇到不明包裹时要提高警惕,要验收货物再付款,一旦遇到涉嫌诈骗的事情,要及时收集证据,在第一时间报警处理。

    ③不细看合同导致纠纷

    消费者吴女士在银行存款时,工作人员向她推销了一份分红型保险,当时工作人员说是五年期,吴女士也没细看合同。今年取款时被告知是十年期,如果现在取则只有本金,没有分成。吴女士后悔不已,“当时没有仔细看合同就签了字,直到现在才发现,远没有工作人员当初承诺的那么好,而且现在取款会产生很大损失”。

    在“月月3·15”的投诉中,记者还遇到过多起消费者“储蓄变保险”的投诉。此类投诉往往因为消费者不详细了解合同约定,盲目听信推销员天花乱坠的说辞,迷迷糊糊就签了协议。一旦出现问题,协议上有消费者“白纸黑字”的签名,看似合法的权益,按合同契约走,根本无法维权。

    石市工商12315相关人士提醒,消费者在消费过程中一定要仔细看合同,不能轻信商家的口头承诺,要落实到合同中。因为一旦消费者签字,就要履行合同。

    ④盲目消费致退换难

    因为冲动消费,也导致了一些消费者维权难解决。50多岁的王女士看身边很多人都抢购iPhone6,于是随大流也买了一部,结果一使用才发现,很多功能都不会用,孩子又不在身边没人教。虽然机器没毛病,但她还是想退了。王女士对自己当时的冲动购物非常后悔。

    工商12315人士提醒,盲目消费往往会给消费者带来经济损失,提醒消费者,一定要理性、科学消费,切忌盲从消费。□文/图 记者 刘文静 陈霞

[ 责任编辑:武圣淋 ]