沪港通与自贸区:两枚棋子或将影响今后走势

2014-11-17 10:14 来源:第一财经日报
选择字号: T | T

    沪港通将于17日正式启动的消息,引发了资本市场欢欣鼓舞的浪潮:上证指数强劲攀升,“沪港通开启牛市”的预测不绝于耳。在投资人看来,“沪港通”已经成为继上海自贸区后,发源于上海本土的又一重磅 “利好”。

    如果更深入探究便会发现,与一年多前设立上海自贸区一样,“沪港通”虽然立足于上海,但其影响范围却绝不局限在一座城市,甚至也不局限于内地。作为中国资本市场对外开放迈出的全新步伐,沪港通与上海自贸区一样,被国内外有识之士寄予厚望:这两枚棋子或将影响和改变中国新一轮改革开放的走势。

    当今年4月李克强总理在亚洲博鳌论坛上首次宣布适时推出沪港通时,内地、香港上下欢欣鼓舞,媒体普遍称此为内地经济体制改革,特别是资本市场制度改革的重要一环。香港财经事务及库务局局长陈家强则向媒体反复强调,正是中央政府“以开放促改革”的理念,促成了沪港通的水到渠成。

    回顾中国最近30多年的历史不难发现,是相伴相生、相辅相成的改革与开放,共同谱写了中国经济高速增长的奇迹篇章。眼下,中国经济已进入换挡变速期,中国制造正在向中高端迈进,这需要我们进一步在开放环境中壮大自己,需要找到新的支点,以开放促进改革,进而倒逼改革。

    事实上,无论是今天开通的“沪港通”,还是去年9月正式挂牌的上海自贸区,都体现出中央决心发挥上海的龙头带动作用,进而推动新一轮改革开放向纵深发展。沪港通引发的资本市场热潮足以说明民间对于这项政策的高度期待,而上海自贸区这片成立一年多的“试验田”,其成果特别是负面清单管理模式,已经为国内许多省市广为复制。

    今年9月,上海自贸区挂牌一周年之际,自贸区负责人曾向媒体透露,众多企业对自贸区“用脚投票”,区内登记注册的企业在一年内由原有的8000多家增加到20000多家,金融机构也从原有的10家增加到78家。而在惠及区内市场主体的同时,这片新一轮改革开放“试验田”上长出的制度种子,也将在960万平方公里的土地上结出累累硕果。

    香港《南华早报》曾发表评论称,上海自贸区的设立,说明新一届中央领导层决心推动拖延已久的经济改革。李克强总理则在早先视察上海自贸区时强调,设立自贸区的原因,一是为了探索处理政府与市场的关系,二是为了探索处理发展与开放的关系,三是为了推进金融改革创新。

    在沪港通正式启动之际,回顾两项重头政策的缘起,更有利于我们解读其中的“利好”涵义:上海自贸区和沪港通绝不只是一时一地的局部利好,其所孕育的体制机制变革,将为中国新一轮改革开放遇到的挑战“破题”。(郑北)

[ 责任编辑:李丽莉 ]

新闻24小时热点击排行