各地国庆文化活动异彩纷呈 营造浓浓喜庆气氛

2014-10-07 09:43 来源:新华网
选择字号: T | T

    新华网北京10月6日电(记者方列)国庆期间,全国各地文化活动异彩纷呈。从室内演出到街头艺术,再到文博展览,展现出欢乐祥和的节日气氛。

    演出:多姿多彩

    今年国庆期间,北京市70余家演出场所共安排各类演出132台580场,演出场次比去年同期增加29%,其中包括国家大剧院版《洪湖赤卫队》、中央芭蕾舞团演出的芭蕾舞《红色娘子军》、北京市曲剧团的原创曲剧《歌唱》等大型演出,也有戏曲、儿童剧、相声等专场演出。

    河北省举行了优秀剧目展演,《赵佗》《钟馗》《孟姜女》《金莲三寸》《穆桂英挂帅》《杜十娘》《三娘教子》《哑女传奇》等经典剧目相继登台,演出剧目涵盖了京剧、河北梆子、评剧、丝弦、话剧、杂技、二人台等多个剧种和艺术门类。

    在江苏南京,音乐剧《锦绣过云楼》1日和2日亮相南京紫金大戏院,过云楼的“藏书传奇”首度搬上南京舞台,演绎一段以书为媒的旷世情缘和舍身保护中国文华遗产、延续文化传承的情怀。

    演员汤子星说:“很高兴国庆期间在南京演这部剧,为新中国成立65周年献礼。剧目是由真实故事改编的,展现了中国近代文人的风骨和气度,以及为中国文脉牺牲一切的高尚情操。”

    10月1日晚,湖北省博物馆举行了“跃乐”音乐会,小提琴曲《胜利》、旗舞、诗经配乐朗诵、书法表演等,不仅创新了博物馆社会宣传教育活动的形式,也拉近了博物馆与年轻人之间的距离。

    在浙江绍兴,从10月1日开始,一场场街头音乐会在绍兴城市广场、东街口广场、鲁迅铜像广场以及沃尔玛广场精彩上演。音乐会以多支民间乐队为班底,巡回展示民谣、民歌、流行乐、吉他、爵士鼓等多种音乐节目,热情的市民纷纷拿出相机,记录下一个个精彩瞬间。

    在浙江丽水,10月3日晚,民间剧团弘越艺社上演了越剧大戏《狸猫换太子》,两个多小时的演出让闻讯赶来的村民们大饱眼福。

[ 责任编辑:李丽莉 ]