特写:共议治理之道
——国信办主任鲁炜夏季达沃斯对话世界互联网大腕

2014-09-11 10:41 来源:新华网
选择字号: T | T

    新华网天津9月10日电(记者刘元旭 邓中豪)10日下午,国家互联网信息办公室主任鲁炜在此间与多位世界互联网界大腕展开深度对话,共议互联网治理之道。

    这场名为“网络经济的未来”的对话会,受到众多2014天津夏季达沃斯参会嘉宾的关注。

    “中国的政策是开放的,否则中国的互联网不可能有这么快的发展速度,而且还在高速发展。”论坛一开始,鲁炜就对世界关注的中国互联网管理政策如是回应。

    今年是中国全功能接入世界互联网20年,一系列数据清楚显示出中国互联网的迅猛发展:网民达6亿多,网站400万家,智能手机上网用户突破5亿;今年上半年电子商务交易额达5.66万亿元,同比增长30.1%;2013年支付机构共处理互联网支付153.38亿笔,金额总计达9.22万亿元;世界前10强的互联网企业,中国占4家;近两年中国互联网经济以30%的速度递增。

    随着互联网的迅猛发展,如何让互联网造福人类而不是带来伤害,是国际社会共同关注的课题。

    谈到这一热点话题时,鲁炜说,互联网企业在中国发展必须守住中国国家利益和消费者利益两条底线;互联网是把双刃剑,要让他成为“阿里巴巴的宝盒”,而不要让它变成“潘多拉的魔盒”;全球互联网治理应达成“多边、民主、透明”的六字共识;国家无论大小都应尊重其互联网主权;互联网秩序是把国际公共秩序与尊重各国法律相结合;互联网必须建立规则,自由和秩序是孪生姊妹必须共生;世界互联网治理不能总是坐而论道,应抓紧制定互联网治理蓝图。

    鲁炜的观点获得现场听众的热烈掌声,也引起现场嘉宾的共鸣。

    美国商务部国家电信和信息管理局通信和信息助理部长劳伦斯·斯特里克林说,随着互联网的飞速发展,原有的治理架构和治理模式受到挑战,如何去治理成为当今世界互联网发展非常核心的问题。

    “当前在互联网中,存在着安全性、隐私、可靠性、网络犯罪、网络战争等很多问题,亟须世界各国联合起来达成共识、共同治理。”高通公司董事长兼首席执行官保罗·雅各布斯说。

    全球移动通信系统协会总干事兼董事会成员安娜·布罗维特说,全球现在有70亿部移动设备是和互联网链接在一起的,移动互联网时代也带来互联网越来越普及,更需要有一些规则,以保证大家能够通过网络获得真实信息但又保护隐私和安全。

    互联网名称与数字地址分配机构首席执行官法迪·切哈德也表示,目前还没有机制或者制度可以应用到全球的互联网上,如果全球不能在互联网治理上取得成功就会遇到麻烦。各国不能只停留在言语或概念上的争斗和辩论,而应该努力寻找共同点,找到可以达成一致的地方,慢慢地、一步步地建立起合作的措施,才能摆脱互相指责的境地。

[ 责任编辑:李丽莉 ]