农业部:把防汛抗旱摆在当前农业生产的首要位置

2014-07-21 07:12 来源:新华网
选择字号: T | T

    新华网北京7月20日电(记者王宇)农业部20日表示,全年粮食生产的大头在秋粮,关键在防灾减灾,各级农业部门要把防汛抗旱摆在当前农业生产的首要位置,全力以赴夺取秋粮丰收。

    6月以来,江南中东部、华南大部、西南以及东北地区出现多次大范围较强降水过程,部分地区出现洪涝灾害。7月以来,黄淮大部地区气温比常年偏高1-2℃、降水偏少2-8成,河北中部、河南中西部和山东中东部局部地区出现旱情。

    农业部要求,要组织专家深入田间地头查苗情、查墒情、查灾情,根据不同受灾程度和不同作物生长发育进程,制定分灾种、分区域、分作物技术指导意见,加强分类指导,推进科学抗灾。东北地区要突出防秋旱和早霜,科学调控肥水,促进早生快发,确保安全成熟。南方地区要突出防高温热害、低温阴雨和寒露风,特别是双季稻区要抢晴抢收,及时腾茬,适时移栽,落实好面积。要加强田间管理,确保安全齐穗。黄淮海夏玉米产区要突出防范夏秋旱,对受旱田块要适时浇水保苗,促进正常生长发育。西北和西南地区要突出防范干旱和低温阴雨。

    当前正值“七下八上”防汛抗旱的关键时期,也是秋粮生长发育的重要时期。据中国气象局预计,未来一段时间,江淮、江南东部、华南及西南、华北及黄淮东部、东北东南部将出现强降雨过程,西北及黄淮局部地区降雨偏少,江淮、华南将出现高温天气,特别是近期台风发生频繁,登陆几率大。

[ 责任编辑:李丽莉 ]