母亲用火烧白酒为孩子退烧 致其全身12%皮肤烧伤

2014-07-18 07:43 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

  中新网重庆7月17日电(刘寒雪 潇韩璐)许多妈妈在孩子发烧时都会首先选择物理降温,大多数人的方法都是用冷毛巾或冰包敷额头、用酒精擦身体等,但重庆的雷女士听来一种民间偏方:倒一碗白酒点燃,然后用毛巾蘸着点燃的白酒用孩子擦身体退烧。记者17日从重庆医科大学附属儿童医院获悉,雷女士4岁的女儿小雅(化名)正因为这种民间偏方导致全身12%的皮肤被烧伤。

  10日晚,雷女士发现小雅突然烧到了38度。她决定先用朋友推荐的偏方——火烧白酒给女儿物理降温,如果温度退不下来再送医院。

  雷女士躺在沙发上,用毛巾蘸着点燃的白酒为女儿擦拭身体,先从小雅的额头开始擦拭,然后是面部、颈部。正当雷女士用毛巾为小雅擦拭腋下和前胸时,小雅不小心伸手碰到了碗。点燃白酒的碗当场被打翻,酒全部洒在了小雅的胸前。带着火焰的白酒因为接触面变大烧得更旺了。

  雷女士赶紧抱着女儿往厕所跑,用水往身上冲,约半分钟后火总算熄灭,但小雅原本娇嫩的皮肤却被烧得惨不忍睹,被烧处全部红肿起来,严重的地方还冒出了很大一颗一颗的水泡。

  随后,小雅被送进重庆医科大学附属儿童医院,以“火焰烧伤”收入烧伤整形科治疗。

  进入烧伤整形科后,医生立即为小雅进行了清创等一系列伤口处理。据烧伤整形科袁心刚医生介绍,经检查,小雅的烧伤非常严重,主要集中在面部、颈部、双上臂、双侧腋窝、上胸壁、上背部等处,受伤部位严重红肿、有水泡,水泡皮部分破溃,渗液多,全身12%的皮肤烧伤,其中大部分是深二度烧伤,部分是三度烧伤,有生命危险。

  经一系列治疗后,小雅伤情逐渐稳定,目前已脱离生命危险,创面也在逐渐恢复中。袁心刚医生表示,由于烧伤太过严重,即使康复出院,小雅身上也会留下疤痕。

  “很多家长在孩子烫伤后会用一些民间偏方来应对。但这些偏方都没有科学依据,违背烫伤早期的‘保护创面、预防感染’的原则。”袁心刚说,例如许多人烫伤后喜欢用酱油,但酱油是高渗透压液体,不但不能达到烫伤后灭菌的作用,且外用烫伤创面后会加重烫伤处渗液,导致创面感染、渗液增多。

  袁心刚说,如儿童发生烫伤事件,不要急于脱掉贴身衣物,如汗衫、丝袜之类,应先迅速用冷水冲洗,等冷却后可小心将伤处衣物剪掉,以免撕破烫伤后形成的水泡。冷水冲洗的目的是减少烫伤深度、止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。对于面积较大、较严重的烫伤、烧伤,不建议家长自行处理,需立即送往正规医院治疗。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]