网络热传“雾霾清肺茶” 医生:偏方切莫听信效仿

2014-03-03 13:30 来源:武汉晚报 
选择字号: T | T

  近来在微博、微信上,有关中药清肺保健的药方转发量很大,但专家昨指出这些抗霾偏方均无医学证据,不要听信、效仿。

  雾霾天气是近来的热门话题。武昌王女士看到网上有不少标榜抗雾霾的中药偏方,想按方配药给父亲服用,又担心这些偏方是否安全。

  网上检索,这些偏方有“雾霾清肺茶”等,其成分主要有罗汉果、乌梅、百合、广金钱草、罗布麻等中草药。网络甚至还流传着一种做法,就是将熬制好的汤药放入空气加湿器内,然后关闭门窗使水汽充满房间,利用加湿器的雾化功能,将药剂散布到空气中,起到减轻雾霾危害的效果。

  中南医院中医科张莹雯教授说,从中医上讲,雾霾属于“瘴气”,有毒性,对呼吸系统确实有害,但目前尚没有一种经过科学论证可以适应普遍人群的“清肺”中药。市面上也有不少中药饮片、成药有宣肺、化痰等疗效,但这些中药都需要在患者有具体呼吸系统疾病症状时,到医疗机构由有资质的中医师对症开方,不可盲目服用。

  特别是广金钱草,一般是用于利尿的,不用于清肺,肺病患者不宜使用。而罗布麻多用于降压,对清肺不但没有效果,高血压患者自行服用还有一定危害。

  张莹雯说,在雾霾天多吃一些如百合、梨、山药、白萝卜、荸荠等润肺的食物,对健康是有一定帮助的。(记者 余乐 通讯员高翔)

[ 责任编辑:谭丽艳 ]