34年最强秋燥袭击武汉 已连晴24天雾霾笼罩

2013-10-22 13:21 来源:长江日报 
选择字号: T | T

  三镇天气精细预报如下(汉口、汉阳、武昌相同):

  今天白天:多云,有霾,最高气温24℃,最低气温12℃,相对湿度45%-90%,偏北风2到3级;明天:多云,最高气温24℃,最低气温11℃,相对湿度45%-90%,偏北风2到3级;后天:多云,最高气温24℃,最低气温11℃。

  从9月28日开始至昨日,武汉已连续晴了24天,成为1979年以来武汉最干燥的10月。

  连续24天无雨

  “新中国成立以来,10月份整月没下雨的只有1979年,从1979年9月30日到11月3日连晴了35天。”省气象专家赵昭炘介绍,1949年以后,我市10月同期连续20天以上没下雨的还有1991年的20天、1992年的22天、2003年的21天。因此,今年是继1979年之后,连续晴朗无雨时间最长的10月。往年,我市同期平均降雨量可达81.3mm。

  连日无雨造成空气湿度大幅下降,特别是在太阳出来后,空气中的水分都快赶不上蒸发量。昨日中午12时到16时,我市空气湿度一直低于50%。

  气象专家介绍,我市秋冬季节空气湿度向来较低,降水降温依靠南下的北方冷空气。今年冷空气能量偏弱,没有能力长途跋涉到长江沿线城市;加上现在是台风活跃期的尾声,新生成的台风主要集中在东海和南海,外围降水云系对于江城解渴来说“鞭长莫及”。

  雾霾笼罩空气质量差

  连续晴朗还造成江城空气质量不断下降。昨日全天,我市再次遭遇全城范围的中度污染,从长江一桥上望去,下游的长江二桥淹没在茫茫白雾里。19时,吴家山地区PM2.5浓度达148微克/立方米,为全市最高,超出国家PM2.5浓度限值近1倍。市环保局监测数据显示,10月份以来,仅有5天空气质量达优良标准,其余16天的每日首要污染物均为PM2.5。

  市气象台介绍,我市秋冬季节大气层静止,新陈代谢不活跃,污染物堆积在城市低空中,容易出现雾霾。加上近日连续无雨空气干燥,地面的浮尘全部趁机飘在空中,整座城市里的空气处在“凝滞”的状态。江城灰蒙蒙的天,非得等到雨水洗刷或者大风吹散才能重见蓝天。

  空气能否改善下周见分晓

  简单来说,湿润和洁净空气,都得指望南下冷空气给力。可惜本周冷空气在我国北方上演“接力赛”,但没有一股能影响到武汉,今年晴朗干燥的记录至少还要增加6天。今年春天祛霾效果显著的人工增雨,目前也受制于空中干燥无云,无雨可增。“我们从上周起已经进入待命状态,在等合适天气条件实施人工增雨改善空气质量。”市人工影响天气办公室副主任喻简约说。根据中央气象台的预报,26日起又一股弱冷空气“蠢蠢欲动”,江城空气能否改善下周见分晓。(记者刘舒通讯员夏冰)

 

[ 责任编辑:张鑫一 ]