沈阳今冬如遇暴雪或将实行机动车单双号限行

2013-09-18 13:21 来源:沈阳晚报
选择字号: T | T

    9月17日,沈阳市除运雪工作会议透露,今冬如果出现大雪以上降雪,交通出行或将采取“单双号”限行。

    200条人行道纳入专业化除雪

    专业化除雪由市、区城管部门负责,今年全市专业化除雪总面积3659万平方米,较比去年新增2162万平方米。以往人行道都纳入社会化除雪的范围,今年特别将全市200条重点街道的人行道纳入专业化除雪区域,便于雪后市民步行外出。

    明确二环及高架不再用融雪剂

    今年首次提出了融雪剂使用的具体标准。将严格控制融雪剂的质量和用量,不再是一用到底,使积雪彻底融化,而是明确使用量,只需使积雪达到松散絮状,车辆压不实、不打滑,不形成黑色污水为标准。此外,今年的二环路及高架桥的桥面,将不再允许使用融雪剂,一律采用机械化除雪,封道作业。只允许桥梁的引桥、匝道、坡路适量使用融雪剂。社会化除雪街路和门前责任区完全禁止使用融雪剂。

    严格控制“代除雪费”

    全民参与除雪将成为今冬沈城除雪的又一大亮点。除全市专业化除雪街路外,一般市场摊位、沿街门市前、住宅小区内都将是社会化除雪区域,全部就近就便落实除雪。将改革以往的社会化除雪组织模式。全面推行门前责任区“自扫门前雪”。同时,“代除雪费”的收取,将受到严格控制,不准向非营利性单位收取代除费。

    今冬,将完善停车场除雪作业管理,明确收费停车场将实行“谁收费谁承担除雪任务”方式进行管理。

    雪量过大或限行机动车

    以往,每次降雪都会或多或少对城市的交通带来压力。今年明确提出,如出现大雪以上降雪,2天内市政府将根据实际情况,采取一系列的临时交通管控措施。必要时,会通过新闻媒体发布城市机动车“单双号”限行措施。

    同时抓紧时间清除街路积雪,恢复交通畅通。明确小雪雪后8小时内除净;中雪雪停24小时内除净,72小时内运出;大雪雪停24小时内,将机动车道的积雪清理干净,非机动车道、人行道雪停36小时内清理干净,积雪96小时内运出;暴雪在雪停36小时内,将机动车道的积雪清理干净,其他街路在雪停72小时内除净,雪停后一周内运出。

    记者 王晓婷 实习生 林青

[ 责任编辑:侯忆 ]