大型系列电视专题片《中国榜书》将开拍

2012-10-13 19:00 来源:新华网
选择字号: T | T

    新华网北京10月13日电 大型系列电视专题片《中国榜书》即将开拍。

    榜书古时称“署书”,特指书写于匾额上的大字。据文献记载,两千年前,秦始皇统一文字,保留了八种书写字体,榜书位列其中。榜书在中国书法史上具有极其重要的地位,很多古代著名书法家的真迹作品都是通过榜书的形式流传于今世。榜书除了题写匾额之外,还多见于城楼、墙壁、山石、摩崖之上,例如,山海关城楼上的“天下第一关”,就是榜书的代表作之一。

    中国榜书艺术研究会主席李力生说,榜书具有两千多年的历史,是中国最醇厚、最精炼、最具文化内涵的文字语言,不管是摩崖石刻还是楼宇匾额,榜书都是环境艺术的点睛之作。大型专题片《中国榜书》的拍摄,将推动社会对这一国粹的深入研究,让国内外观众进一步感受中国书法的魅力。

    大型专题片《中国榜书》计划为上、中、下三集,将展示散见于全国各地以及海外的著名榜书石刻、匾额,介绍当前活跃在全国各地的榜书名家,展望榜书艺术的发展前景和现实意义,激发海内外观众对中国书法艺术及中华文明的尊敬与热爱。

    据悉,新华社音视频部与中国榜书艺术研究会将共同开展大型电视专题片《中国榜书》的筹备工作。

[ 责任编辑:李丽莉 ]