专家称医改法奥巴马功不可没 助其奠定历史地位

2012-06-30 11:04 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

    华盛顿时间6月28日上午,美国最高法院裁决奥巴马两年前签署的医改法案核心内容不违宪法。法庭意见书正式公布前,法案支持者聚集在最高法院门前,载歌载舞为法案造势。中新社发德永健 摄

    中新网6月30日电据美国《星岛日报》29日报道,多名历史学者表示,美国联邦最高法院支持医改案虽然不一定能够保证总统奥巴马连任成功,但却帮助奥巴马奠定了历史地位。医改案如果推行顺利,奥巴马扩大福利网功不可没,成就可与建立社安制度的前总统小罗斯福和建立“医疗照顾”制度的前总统约翰逊相比。

    分析称,奥巴马首任值得一提的成就,包括挽救汽车业、结束伊拉克与阿富汗两场战事,同时狙杀“911”元凶拉登,但说到改写国家历史,非医改案莫属。莱斯大学历史教授布尔克利说,从老罗斯福时代开始,历经杜鲁门、尼克松、克林顿各届政府,国家一直为医改制度争论不休,如果奥巴马连任,他将是国家历史上数一数二的杰出总统,医改案将是关键。

    曾著书评价多位总统的历史学者达力克补充说,小罗斯福建立了社安制度,约翰逊建立了“医疗照顾”(Medicare),奥巴马的医改案可与这两项重大政策相提并论。

    分析指出,医改案除了扩大医疗保险覆盖外,其实也尝试改变国家的贫富悬殊状况,高收入家庭将需要缴纳更多“医疗照顾”税,医疗公司税负也增加。哈佛大学教授斯考普尔直言,这其实就是重新分配国民财富。

    专家还表示,自从里根提出“政府不是解决问题的对策,政府自己才是问题”的说法以来,共和党30年来一直坚守小政府立场,但奥巴马的治国理念却截然不同,认为政府可以为善,消除不平等的优势,保障中产阶层利益,医改案就是其中一项具体政策,只是鉴于国务卿希拉里在第一夫人任内推动医改失败的教训,奥巴马的方案较为保守而已。

    分析指出,医改案如在最高法院触礁,对奥巴马将是重大打击,届时国民不但质疑他是否错误判断形势,更会质疑他是否值得名留青史,现在法案通过考验后,奥巴马的处境与当年推动“新政”(New Deal)的小罗斯福相似。

    小罗斯福颁布“新政”后,首任也有部分政策被推翻,直到连任后继续贯彻方向,才巩固了全盘政策。假设奥巴马能够连任,预料医改案仍会面对州府的司法挑战,但有最高法院判决支持,形势已有利得多,至于更大范围的改造国家工程,则需因应政治形势,在国会组成联盟,为自己的政策护航。

[ 责任编辑:陈良 ]