历史学家点评美国总统爸爸们 罗斯福父亲最称职

2012-06-16 18:09 来源:北京晚报
选择字号: T | T

西奥多·罗斯福是美国第26任总统。

乔治·赫伯特·沃克·布什是美国第41任总统。

约翰·昆西·亚当斯是美国第6任总统。

杰拉尔德·鲁道夫·福特是美国第38任总统。

比尔·克林顿是美国第42任总统。

贝拉克·奥巴马是美国第44任总统。

  明天是父亲节。美国《华盛顿邮报》日前特意邀请莱斯大学历史学家道格拉斯·布林克利点评历届美国总统的好爸爸和坏爸爸。尽管福特、克林顿、奥巴马的爸爸被认为“很糟糕”,但这几位总统和自己子女的关系都很好。

  好爸爸

  西奥多·罗斯福的爸爸

  布林克利说,罗斯福的爸爸是个很有想法的人。西奥多·罗斯福幼年多病,患有哮喘,他的爸爸带他去亚马孙丛林,让他逐渐爱上了户外运动。为了使他不受欺负,他的父亲迫使他进行身体训练,并且学习拳击。老罗斯福还为儿子找了私人教师,教他外语、标本制作等。

  普利斯科特·布什

  普利斯科特·布什是美国前总统老布什的父亲,他出生于一个富裕的商人之家,有评论认为,他踏上从政之路,就像献身于社区福利事业一样。这是关心公益事业的人应该做的事。“他不仅教会了儿子政治,也教会了他如何当一个真正的绅士。”布林克利说:“他没有在家庭中缺席。 ”

  约翰·亚当斯

  约翰·亚当斯和老布什一样,本人当过总统,同时也是美国第6任总统约翰·昆西·亚当斯的父亲。布林克利表示,作为一个好爸爸,一件很重要的事情就是要把自己的好名声传给孩子,约翰·亚当斯留给儿子一个正直的“招牌”以及对公众的责任感。

  坏爸爸

  福特的爸爸

  福特原名莱斯勒·里奇·金,母亲再嫁后,他的名字改成了现名。布林克利在被问及哪位总统的父亲最差劲时,他毫不犹豫地选择了福特的父亲。福特的父亲金是一个酒鬼,还滥用暴力。福特的母亲在生下儿子16天后就离开了丈夫。两人离婚后,金拒绝支付孩子的抚养费。

  克林顿的生父和继父

  比尔·克林顿出生前3个月,生父就因车祸身亡。克林顿这个姓氏是来自于他母亲的第二任丈夫罗杰·克林顿。克林顿曾回忆过他那爱酗酒的继父如何打他的母亲,而他如何挺身而出保护母亲。克林顿的生父是个风流人物,在遇到克林顿的母亲之前,他曾结过三次婚。

  奥巴马的爸爸

  奥巴马的父亲是一位祖籍肯尼亚的黑人,母亲是堪萨斯州的美国人。在奥巴马的记忆里,他只记得与父亲有过一次会面。老奥巴马在儿子出生前6个月与妻子成婚,他告诉妻子,他结过婚,但已经离了这是一个彻头彻尾的谎言。在奥巴马出生后不久,老奥巴马和奥巴马的母亲离婚。朱静远 J176

[ 责任编辑:李玄 ]

新闻24小时热点击排行