人民日报评论员:彰显共产党人的先进品质

2012-03-23 08:50 来源:人民网-《人民日报》
选择字号: T | T

  50年前,当毛泽东写下“向雷锋同志学习”题词时,曾谆谆告诫:不但普通群众学雷锋,领导干部更要带头学,才能形成好风气。今天,在神州大地蓬勃兴起的学雷锋热潮中,中央又明确要求“充分发挥党员干部在学雷锋活动中的示范带头作用”,8000万共产党员面临新的时代任务。

  这是半个世纪以来学雷锋活动的深刻总结,也是共产党人保持先进性的自觉追求。作为中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的引领者,广大党员该如何继承发扬雷锋精神?身为深入开展学雷锋活动的倡导者、组织者,领导干部如何成为先行者、排头兵?

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。半个世纪以来,承载着崭新社会制度的道德向往,雷锋精神总能在人们心中激起最广大的共鸣。他以对党的无尚忠诚、对祖国的无比热爱、对人民的无限深情,谱写了光彩夺目的人生诗篇,树立了历久弥新的思想道德标杆。党中央一次次向全党全社会发出学习号召,就是因为雷锋始终坚守共产主义的理想信念,自觉践行“为人民服务”的党的宗旨,时时处处发挥模范带头作用,用短暂的一生诠释了共产党员先进性的丰富内涵,是社会主义核心价值观的生动体现。

  做雷锋式的优秀党员,是每一个党员干部的基本要求,也是新形势下加强党的先进性建设、密切党同人民群众血肉联系的有效途径。当前,党员干部的从政道德状况整体向好,但必须承认,也有少数干部党员忘记了“为人民服务”的宗旨,降低了“先进性纯洁性”的标准,放松了“党性修养”的要求,甘当懒官庸官昏官太平官。正因如此,尤其需要我们紧紧追随雷锋脚步坚定理想信念,不断用雷锋精神校正个人追求,肩负道德建设的重要责任,赢得人民群众的信任拥护。

  回望过去,从朱伯儒到郭明义,从孔繁森到杨善洲,正是不同时期涌现的无数雷锋式人物,提升了我们民族的道德境界,彰显了共产党人的精神力量。审视今天,我们身处的世情、国情、党情更为复杂。置身利益分化、价值多元的当代社会,如何坚持社会主义先进文化前进方向?面对市场经济、思想文化的相互激荡,如何顺应人民群众对加强社会主义思想道德建设的热切呼唤?遭遇诚信缺失、道德滑坡的现实挑战,如何引导向善力量、构筑精神家园?广大党员尤其是领导干部,必须自觉以雷锋为榜样,不断加强党性修养和作风建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能有效抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和政绩观,坚持立党为公、执政为民,密切党同人民群众的血肉联系,永葆共产党人的政治本色。

  党风引导民风,官德影响民德。8000多万名共产党员,倘若都能成为雷锋那样“滋润土地”的一滴水、“照亮黑暗”的一缕阳光、坚守岗位的一颗“螺丝钉”,跨越了半个世纪的学雷锋活动定能够历久弥新,一个政党的先进品质方能更加彰显,一个民族的精神高地才能真正构建起来。


[ 责任编辑:高佳欢 ]