蛋黄煮熟能当“乒乓球” 专家称正常因水分流失

2011-03-09 07:22 来源:西安晚报
选择字号: T | T

  刘先生2月份购买了一箱鸡蛋,煮熟吃的时候,发现这鸡蛋太有嚼劲了。尤其是蛋黄,居然可以在桌子上弹起来。他非常疑惑:“我专门从大超市买的品牌鸡蛋。这……到底敢不敢吃?是假鸡蛋还是坏鸡蛋?”

  现象

  鸡蛋超有嚼劲吓坏消费者

  为了给怀孕的妻子补充营养,上个月,刘先生专门到一家大超市精心挑选了一箱鸡蛋。回到家以后,他立刻煮了两颗,刘先生说拨开之后,直接把一颗放进嘴里,立刻感到不对劲。“吃起来没有一点软绵绵的感觉,反而是很有嚼劲,这是鸡蛋吗?”

  为解除心中疑惑,他直接拨开第二颗鸡蛋,把蛋黄取了出来。蛋黄摸起来硬硬的,更有弹性。他轻轻把鸡蛋放到桌子上弹了一下,蛋黄没碎,居然还跳得挺高。

  调查

  “弹鸡蛋”居然是“绿色鸡蛋”

  昨日,记者来到一家大型超市,寻找到消费者购买的鸡蛋品牌。这种鸡蛋散装每500克售价8元,而且还贴着“绿色食品”标志。那么,“弹鸡蛋”究竟是不是假鸡蛋呢?

  权威回应

  冷藏时间太长导致水分流失

  负责陕西鸡蛋出口的陕西检验检疫局动检处的处长李剑告诉记者,是假鸡蛋可能性很小,最大的可能是鸡蛋在冷库存放时间过长,又频繁搬出搬入冷库,温度变化过大,导致鸡蛋水分大量流失,因此“弹”起来。

  记者陈黎 宋洁 实习生周雯 车孟莹

[ 责任编辑:李玄 ]